Структура РОНЦ

%d0%be%d1%80%d0%b3%d0%bc%d0%b5%d1%82%d0%be%d0%b4

Организационно-методический отдел противораковой борьбы

Руководитель отдела — Ганиев Диловар Файзалиевич. Отдел участвует в определении направлений научной деятельности Центра и организует следующие виды мероприятий: — организация и оказание шефской и консультативной помощи практическим органам здравоохранения на местах, составление планов и отчетов; — организация и проведение тематических семинаров, симпозиумов и курсов УСО врачей по актуальным вопросам онкологии; — организация выездных научно-практических семинаров в городах и районах Таджикистана по различным вопросам онкологии силами сотрудников Центра; — контроль над внедрением результатов научно-исследовательских работ в практику здравоохранения; — организация и проведение научных конференций по актуальным вопросам онкологии;  — составление информационных материалов о практической деятельности Центра по запросам Министерства здравоохранения.


%d0%bc%d0%b8%d1%80%d0%b7%d0%be%d0%b5%d0%b2%d0%b0-%d0%b4-%d1%81

Отделение маммологии и реконструктивно-пластической хирургии

Руководитель – кандидат медицинских наук Мирзоева Дилором Сатторовна Отделение маммологии и реконструктивно-пластической хирургии Онкологического научного центра является самым молодым (открыто в августе 2011 года). Поводом для открытия данного отделения послужила сложившаяся ситуация проблемы рака молочной железы в Таджикистане. Мировая статистика и статистические данные нашего государства подтверждают уровень роста заболеваемости и смертности от рака молочной железы у женщин молодого, трудоспособного возраста. Отделение рассчитано на 20 коек. Здесь оказывается высококвалифи-цированная помощь пациенткам, страдающим РМЖ, а также больным женщинам с доброкачественными опухолями. В отделении производятся не не только все модификации радикальных мастэктомий, но и реконструктивно-пластические восстановительные операции. Внедрение этих операций позволило пациенткам преодолеть, как психологическую травму, связанную с потерей органа, так и устранить косметический дефект, тем самым почувствовать себя полноценной женщиной в семье и в обществе. Основное научно-практическое направление – усовершенствование хирургического лечения рака молочной железы с внедрением новейших методик реконструктивно-пластических операций.


%d0%bc%d0%b0%d0%bc%d0%bc%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b3%d0%b8%d1%8f2

Отделение анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии

Руководитель – Раджабов Субхон Милисович Отделение обеспечивает хирургическую деятельность клиники онкологического центра в 2-х операционных, оборудованных современными наркозно-дыхательными аппаратами, мониторами, дефибрилляторами. В практическую деятельность внедрена современная методика анестезии, высокая эпидуральная анестезия, что представляет возможность хирургам выполнять сложнейшие операции, в том числе у больных с тяжёлыми сопутствующими заболеваниями и резко ограниченными функциональными резервами. Сотрудниками отделения проводится предоперационная подготовка больных с целью свести на нет риск интра- и послеоперационных осложнений. Отделение располагает 12 реанимационными койками. В послеоперационном периоде проводится комплекс мероприятий по восстановлению и поддержанию функций жизненно-важных органов и систем, нарушенных вследствие оперативного вмешательства и других причин (распростра-ненности онкологического заболевания, острых хирурги-ческих состояний).  В отделении проводится пролонгированная ИВЛ, а также эпидуральная анальгезия методом дробных инфузий. Основное научное направление – анестезиологическое обеспечение высокотравматичных и особо сложных операций в онкологии.


%d1%80%d0%b5%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%b0%d1%86%d0%b8%d1%8f

Отделение общей онкологи

Руководитель – кандидат медицинских наук Баротов Заробуддин Зайнуддинович.
%d0%b1%d0%b0%d1%80%d0%be%d1%82%d0%be%d0%b2-%d0%b7-%d0%b7 Основное научно-практическое направление – разработка новых и усовершенствование существующих методик хирургического, комбинированного и комплексного лечения злокачественных опухолей кожи, мягких тканей, костей, и органов головы и шеи. Выполняемые хирургические вмешательства: резекции трубчатых костей, резекции крестца, различные виды резекций тазовых костей, операции на верхнем плечевом поясе с аутопластикой. При раке и саркомах мягких тканей: широкое иссечение опухоли, футлярное, зональное удаление опухолей мягких тканей с пластикой дефекта различными видами пластики. Криодеструкция при доброкачественных и злокачественных опухолях кожи и слизистых оболочек полости рта. В лечении больных опухолями головы и шеи широко изучены и внедрены в практику различные варианты лучевого, комбинированного лечения, системной моно- и %d0%be%d0%b1%d1%89%d0%b0%d1%8f-%d1%85%d0%b8%d1%80%d1%83%d1%80%d0%b3%d0%b8%d1%8fполихимиотерапии. Основные научные достижения последних лет — разработка функционально-органосохраняющих методов лечения при злокачественных опухолях головы и шеи путем применения химиопрепаратов, иммунотерапии и реконструктивно-пластических операций, способствующих не только повышению результатов лечения, но и улучшению качества жизни пациентов.

В отделении также работают д.м.н. Базаров Н.И. – зав. кафедрой онкологии ТГМУ, д.м.н. Хабибулаев Ш.З. – ассистент кафедры онкологии ТГМУ, д.м.н. Хусейнов З.Х. (директор ГУ РОНЦ МЗ РТ).


Отделение морфологического исследования опухолей

Руководитель – Васихов Шокирчон Анварович.

%d0%b2%d0%b0%d1%81%d0%b8%d1%85%d0%be%d0%b2-%d1%88-%d0%b0

Лаборатория морфологической диагностики опухолей человека была организована в 1999 году. В отделении проводятся цитологическая, гистологическая и иммуногистохимическая диагностика предопухолевых и опухолевых заболеваний человека. Основное научно-практическое направление отделения – участие в проекте национальной программы по проведению скрининга и морфологической диагностики злокачественных новообразований. На базе лаборатории проводится подготовка кадров клинических морфологов и лаборантов для лечебных учреждений онкологического профиля республики.
%d0%bc%d0%be%d1%80%d0%be%d1%84%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b3%d0%b8%d1%8f В 2008 году при поддержке фармацевтической компании «Хоффман Ля Рош» врач-морфолог Васихов Ш.А. проходил полугодичную специализацию по иммуногистохимическим исследованиям на базе РОНЦ им. Блохина в Москве. В этом же году в Республике Таджикистан на базе лаборатории начали определять рецепторный статус опухолей молочных желез.


Отделение лучевой диагностики и эндоскопии

Руководитель отделения – Бобоев Искандар Курбоналиевич

В отделении выполняются традиционные рентгенологические исследования органов грудной клетки, ЖКТ, костей скелета, а также специальные методы исследования с контрастированием органов мочевыделительной системы, фистулография, сиалография, метросальпингография. Под контролем УЗИ проводятся пункционная биопсия органов брюшной по%d0%b1%d0%be%d0%b1%d0%be%d0%b5%d0%b2-%d0%b8 лости и грудной клетки, исследование молочной железы – маммография, топометрия злокачественных опухолей для проведения лучевой терапии. Сотрудники отделения проводят консультативную работу по компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Основное научное направление – совершенствование лучевых и ультразвуковых методов диагностики для оценки распространенности злокачественных опухолей, проведения динамического наблюдения за больными с оценкой эффективности лечения.


Отделение химиотерапии злокачественных опухолей и паллиативной помощи
%d0%b1%d0%be%d0%ba%d0%b8%d0%b5%d0%b2-%d1%81-%d0%b0Руководитель – кандидат медицинских наук Бакиев Соли Абдуалиевич.
Отделение развернуто на 35 коек. Новым направлением является улучшение качества жизни онкологических больных, оказание им психологической поддержки, в связи с чем, оказание паллиативной помощи больным проводится, как в стационаре, так и на дому. В отделении, кроме больных с солидными опухолями, получают лечение и больные с гемобластозами (лимфома Ходжкина, Неходжкинские лимфомы, множественные миеломы).
%d1%85%d0%b8%d0%bc%d0%b8%d0%be%d1%82%d0%b5%d1%80%d0%b0%d0%bf%d0%b8%d1%8f В клинической деятельности широко применяются программы химио-гормонотерапии с использованием различных режимов введения противоопухолевых препаратов, в том числе с включением таргетных препаратов, больным с различными локализациями солидных опухолей. В отделении проводилось изучение результатов лечения запущенных форм рака яичников, молочной железы, легких с использованием препарата «Полиплатиллен» (Украина); в 2011 году проведены клинические испытания препарата «Бонкур» (производства Армении), аналога золедроновой кислоты. В июле 2012 г. начато клиническое испытание иммуномодулятора «Глутоксим» (производства России). Научное направление – коррекция эндогенной интоксикация у больных генерализованным раком молочной железы.


Отделение опухолей репродуктивной системы женщин%d0%be%d0%bd%d0%ba%d0%be%d0%b3%d0%b8%d0%bd%d0%b5%d0%ba%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b3%d0%b8%d1%8f

Руководитель – врач высшей категории Мирзоев Олим Анварович. Отделение развернуто на 25 коек. В отделении проводятся сложные комбинированные хирургические вмешательства, органосохраняющие операции. На базе отделения ведут научную и лечебно-консультативную деятельность сотрудники кафедр онкологии ТГМУ и ТИППМК. Достаточный научный потенциал отделения позволяет проводить на его базе последипломное обучение врачей смежных специальностей, клинических ординаторов, врачей-интернов. Основным научным направлением отделения является усовершенствование методов ранней диагностики, хирургического лечения, профилактики интра- и послеоперационных осложнений у женщин, больных генитальным раком, в Республике Таджикистан.


Отделение амбулаторных методов диагностики и лечения
%d1%85%d1%83%d1%81%d0%b5%d0%b8%cc%86%d0%bd%d0%be%d0%b2-%d0%b8-%d0%bdРуководитель – врач высшей категории, Хусейнов Изатулло Насруллоевич.
В отделении функционируют кабинеты, предназначенные для диагностики и лечения: — опухолей молочных желез; — опухолей органов репродуктивной системы женщин; — патологии шейки матки (кольпоскопия); — опухолей головы и шеи; — опухолей желудочно-кишечного тракта; — опухолей мочеполовой системы. В отделении имеются: — малая операционная; — перевязочная; — дневной стационар (стационар одного дня) и палата паллиативной помощи.
%d0%bf%d0%be%d0%bb%d0%b8%d0%ba%d0%bb%d0%b8%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b0 Врачами поликлинического отделения осуществляются консультации всех обратившихся граждан, учет и диспансеризация онкологических больных, проводится обследование больных на догоспитальном этапе, производятся малые оперативные вмешательства для верификации диагноза и с паллиативной целью у онкологических больных, а также при доброкачественных и предопухолевых заболеваниях различной локализации.


Отделение детской онкологии

Руководитель – Умарова Мохира Нуруллаевна
%d1%83%d0%bc%d0%b0%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b0-%d0%bc-%d0%bd Отделение детской онкологии в этом году перебазировалось в новое отремонтированное здание, где для детей созданы все условия для комфортного пребывания и проведения необходимых диагностических и терапевтических мероприятий. Отделение располагает 30 койками. Пациентам проводятся химиотерапевтическое, лучевое, хирургическое, а также паллиативное лечение. Также оказывается помощь детям с фоновыми и предраковыми заболеваниями различных локализаций. Основным научным направлением отделения является исследование применения высокодозных схем химиотерапии у больных с нефробластомой и саркомами мягких тканей.Оказывается постоянная поддержка детям с онкологическими заболеваниями от лица сторонних организаций, частных лиц и благотворительных фондов.

%d0%b4%d0%b5%d1%82%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b5-%d0%be%d1%82%d0%b4%d0%b5%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5


Отделение онкопроктоурологии Руководитель – врач высшей категории, Каримов Акмал Маизович
%d0%ba%d0%b0%d1%80%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%b2-%d0%b0-%d0%bc Отделение развернуто на 25 коек. В отделении проводятся сложные комбинированные хирургические вмешательства (низкая передняя резекция при опухолях прямой кишки и др.), органосохраняющие операции (при раке почки), оказывается паллиативная помощь.
%d0%be%d0%bd%d0%ba%d0%be%d1%83%d1%80%d0%be%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%ba%d1%82%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b3%d0%b8%d1%8fНа базе отделения ведут научную и лечебно-консультативную деятельность сотрудники кафедр онкологии ТГМУ и ТИППМК. Благодаря научному потенциалу отделения, на его базе проходят последипломное обучение врачи смежных специальностей, клинические ординаторы, врачи-интерны.
Основным научным направлением отделения является ранняя диагностика и лечение рака предстательной железы в Республике Таджикистан. Научным руководителем отделения является кандидат медицинских наук Саидов Х.М.


Отделение торакоабдоминальной онкологии

Руководитель – д.м.н., Юлдошев Равшан Захидович.
1Отделение развернуто на 30 коек. В отделении производятся сложные комбинированные хирургические вмешательства, внедрены новые методы введения химиотерапевтических препаратов – ретроградная эндолимфатическая химиотерапия при злокачественных опухолях органов грудной и брюшной полости. На базе отделения ведут научную и лечебно-консультативную деятельность сотрудники кафедр онкологии ТГМУ и ТИППМК.
%d1%82%d0%be%d1%80%d0%b0%d0%ba%d0%be%d0%b0%d0%b1%d0%b4%d0%be%d0%bc%d0%b8%d0%bd-%d0%be%d1%82%d0%b4Достаточный научный потенциал отделения позволяет проводить на его базе последипломное обучение врачей смежных специальностей, клинических ординаторов, врачей-интернов.Основным научным направлением отделения является усовершенствование методов ранней диагностики и хирургического лечения больных раком легкого, пищевода и желудка.


Отделение лучевой терапии

Руководитель отделения – Сайфутдинова Мунфиза Бурхоновна
%d1%81%d0%b0%d0%b8%cc%86%d1%84%d1%83%d1%82%d0%b4%d0%b8%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%b0-%d0%bc-%d0%b1Отделение лучевой терапии является функциональным подразделением Республиканского онкологического научного центра МЗ РТ. В настоящее время оно является единственным специализированным отделением для радиохирургического лечения онкологических больных в республике.
%d0%bb%d1%83%d1%87%d0%b5%d0%b2%d0%b0%d1%8f-%d1%82%d0%b5%d1%80%d0%b0%d0%bf%d0%b8%d1%8fИстория отделения начинается с конца пятидесятых годов, когда на базе онкологического диспансера были развернуты 40 радиологических коек, из которых 6 – активные. Его возглавляли Ремнякова Е.А., Макаренко Н.Т., Сосна Н.Т., Хасанова Н.Я., Медянкина Е.В., Фокина Т.В., Маджидова Д.Х., Султанова Ф.С. Ежегодно более 800 пациентов получают лучевое лечение в отделении. С 2006 г. по проекту МАГАТЭ, после демонтирования аппарата «Рокус» был приобретен и установлен аппарат ТЕРАГАМ КО-1, а также после демонтажа внутриполостного аппарата АГАТ-ВУ установлен MULTISOURS HDR BEBIC с планирующей установкой системы XIO. Для улучшения качества радиотерапии был установлен рентген-симулятор. Лучевое лечение осуществляется после планирования на планирующей системе Xio. Штат отделения состоит из 5 врачей – радиологов и 2 медицинских физиков. Специалисты отделения регулярно повышают свои навыки, участвуя в научных семинарах и обучающих курсах. Сотрудница отделения Норматова М. проходит обучение и стажировку в университете Ноттингем (Великобритания).


Клинико-биохимическая диагностическая лаборатория

В лаборатории осуществляются все виды необходимых клинико-лабораторных исследований:
%d0%ba%d0%bb%d0%b8%d0%bd-%d0%bb%d0%b0%d0%b1%d0%be%d1%80%d0%b0%d1%82%d0%be%d1%80%d0%b8%d1%8f развернутый и биохими-ческий анализы крови, коагулограмма, общий анализ мочи, проба Зимницкого, исследование кала на яйца глист/простейшие.
Функционирует бактериологическая лаборатория. В течение последних 2 лет внедрены и применяются иммуноферментные методы выявления HbsAg, antiHCV, ВИЧ в крови, определения уровня онкомаркеров в крови (Са-125, Са 19-9, Са 15-3, ХГЧ, РЭА, АФП), гормонов (ТТГ, Т4, Т3, прогестерона, фракций эстрогена, тестостерона, ФСГ, ЛГ, пролактина) в крови, выявления ToRCH-инфекции (уреаплазмоза, микоплазмоза, гонореи, трихомониаза, хламидиоза и др.) в крови. Проводятся также альфа-фетопротеин диагностика (АФП), мониторинг течения и эффективности терапии первичного печёночно-клеточного рака (ПКР) и герминогенных опухолей, диагностика пороков развития плода.
%d0%b1%d0%be%d0%b8%cc%86%d0%bc%d0%b0%d1%82%d0%be%d0%b2%d0%b0-%d0%bcВ лаборатории проводится определение СА-125 (антиген углеводного опухолевого маркера) для ранней диагностики, мониторинга лечения и выявления рецидивов серозного рака яичников. Для диагностики, мониторинга течения и оценки эффективности проводимой терапии рака молочной железы определяется СА 15–3 (антиген углеводного опухолевого маркера в комбинации с РЭА). Для диагностики и мониторинга лечения колоректальных опухолей, рака желчного пузыря, поджелудочной железы проводится определение СА 19-9 (антиген углеводного опухолевого маркера). Для ранней диагностики и контроля за эффективностью лечения рака предстательной железы, определяется простатспецифический антиген (ПСА). Раковый эмбриональный антиген (РЭА) определяется для диагностики рака желудка, толстого кишечника и прямой кишки, осуществления контроля за эффективность лечения больных с опухолями желудочно-кишечного тракта, выявления рака молочной железы и легких. Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) определяется для диагностики физиологической и патологической беременностей, пузырного заноса, генетических и онкологических заболеваний плода.


Операционно-перевязочный блок%d1%81%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%b2-%d1%84-%d0%b8

Руководитель — Салимов Фуркат Исматович. Операционно-перевязочный блок состоит из трех отделений: двух перевязочных и операционного блока, который имеет две комнаты, оснащенные тремя операционными столами. В операционных ежедневно проводятся 8-10 операций различного объема.