О нас

Начало организации онкологической помощи населению Таджикистана относится к 1945 году, когда были созданы Республиканский онкологический диспансер на 50 коек и онкологический кабинет с 10 койками в г. Ленинабаде.

В 1950 году в Республике Таджикистан работало всего 7 онкологов; в 1964 г. — 72 онколога; в 1985 г. – 132. В целях повышения знаний и развития научных исследований в области онкологии, организовано Республиканское общество онкологов.

История онкологической службы с благодарностью хранит имена ведущих специалистов, профессионалов, которые, так или иначе, занимались и продолжают заниматься лечением онкологических больных (академики Усманов Н.У., Мансуров Х.Х., профессора Пулатов A.M., Таджиев К.П., Хомидов Н.Х., Асими А.С, З.П. Ходжаев, Датхоев Ю.И., Бобоходжаев М.Х., Гулямов М.Г., Исхаки Ю.Б. и др.).

По инициативе Министерства здравоохранения Республики Таджикистан (проф. Я. А. Рахимова), ректора Таджикского государственного медицинского института им. Абуали ибн Сино (проф. З. П. Ходжаева), в 1960 году, впервые в бывшем СССР, был организован доцентский курс по онкологии при кафедре госпитальной хирургии. В этом же году, в целях подготовки кадров онкологов при мединституте из числа студентов VI курса была создана субординатура по онкологии на базе Республиканского клинического онкологического диспансера — впервые в СССР организован самостоятельный курс преподавания онкологии для студентов VI курсов. Курс возглавил доцент A.M. Пачес — ныне профессор, консультант РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, прекрасный хирург и известный художник России.

По инициативе А.И. Пачеса, Я.Д. Рахимова и З.П. Ходжаева, Министерство здравоохранения республики направило ряд молодых врачей для прохождения аспирантуры в ведущих лечебных учреждениях Москвы: Б.П. Ахмедова, Р.С. Рубинова, Д.Р. Исмаилова, Н.У. Шодмонходжаева и др.

С 1965 года онкологическую службу возглавил одаренный врач, профессионал-онколог Б.П. Ахмедов. Будучи воспитанником школы академика Н.Н. Блохина и Н.Н. Трапезникова, он смог внести ощутимые коррективы в работу онкологов республики. Также, профессор Б.П. Ахмедов с 1965 по 1992 гг. заведовал курсом и кафедрой онкологии. С 1992 по 2007 гг. кафедрой онкологии заведовал профессор Д. З. Зикиряходжаев. За этот период кафедра расширилась и была укомплектована новыми молодыми сотрудниками. Большая заслуга в подготовке кадров для кафедры онкологии ТГМУ принадлежит действительным членам АМН СССР профессорам А. И. Савицкому, Н. Н. Блохину, Б. Е. Петерсону, Ю. В. Фалилееву, Н. Н. Трапезникову, Л. А. Дурнову, Н. Н. Напалкову, членам-корр. АМН СССР профессорам Ю. Б. Исхаки, М. Г. Гулямову.

Особенно нам хотелось подчеркнуть роль академика Н. Н. Трапезникова в становлении онкологической службы Республики Таджикистан. Неоценима его помощь в создании Специализированного совета по защите кандидатских диссертаций по онкологии в ТГМУ в 1997 г. Тесная связь с Российским Онкологическим научным центром на протяжении 37 лет дала возможность нашей службе совершенствоваться и значительно повысить уровень оказания онкологической помощи населению Таджикистана. За этот период защищено 7 докторских и 40 кандидатских диссертаций. Несмотря на большие экономические трудности, и сегодня на базе РОНЦ обучаются и повышают свою квалификацию докторанты, аспиранты и практические врачи службы.


%d0%b7%d0%b8%d0%ba%d0%b8%d1%80%d1%8f%d1%85%d0%be%d0%b4%d0%b6%d0%b0%d0%b5%d0%b2-%d0%b4-%d0%b7

Зикиряходжаев Дилшод Зукирович

Председатель Ученого совета, ведущий научный сотрудник, основоположник Республиканского онкологического научного центра, заслуженный деятель науки и техники Республики Таджикистан, доктор медицинских наук, профессор кафедры онкологии ТГМУ им. Абуали ибни Сино (директор ГУ «РОНЦ» МЗ РТ с 2007 по 2011 гг.).


%d0%b1%d0%be%d0%b7%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b2-%d0%bd-%d0%b8

Базаров Негмат Исмаилович

Заместитель председателя Ученого совета, заведующий кафедрой онкологии ТГМУ им. Абуали ибни Сино, доктор медицинских наук, профессор.


%d1%80%d0%b0%d1%81%d1%83%d0%bb%d0%be%d0%b2-%d1%81-%d1%80

Расулов Самъе Рахмонбердыевич

Заведующий кафедрой онкологии Таджикского института последипломной подготовки медицинских кадров, доктор медицинских наук.